среда, 23 ноября 2011 г.

Известные художники в рекламной индустрии

Многие знают, что Сальвадор Дали не один раз снимался в рекламных роликах разнообразных продуктов — от шоколада до антипохмельного средства, Владимир Маяковский в легендарном тандеме с Родченко создал знаменитую конструктивистскую серию рекламных плакатах со слоганами, а Энди Уорхол, начинавший как рекламщик, разрабатывал дизайн банок для томатного супа для компании Campbells. В этой галерее — подборка наиболее интересных рекламных работ, сделанных известными художниками.
Нико Пиросмани, грузинский художник-примитивист конца 19 — начала 20 веков, при жизни зарабатывал тем, что рисовал рекламные вывески для различных торговых и питейных заведений Тбилиси. Любопытно, что надписи, сделанные на русском языке, часто содержали ошибки — например, “холодный пиво”.
Александр Родченко, создававший плакаты вместе с Маяковским, впервые использовал в рекламе фотографию — это был снимок Лили Брик на рекламном плакате Ленгиза.
Сальвадор Дали — создатель логотипа Chupa Chups. Желтый цветок Чупа-чупса художник нарисовал почти десять лет спустя после основания компании — в 1969 году. Заказ на эту работу сделал основатель компании Энрик Бэрнат, тоже испанец. Собственно, само название “чупа-чупс” — испаноязычное:  chupar переводится как “сосать”. Другая деятельности Дали в рекламном бизнесе была связана с автомобилями марки Lexus — в результате появилась переделка известной картины художника “Постоянство времени” на автомобильную тему. Также предлагаю посмотреть рекламные ролики шоколада Lanving и антипохмельного препарата Alka-Seltzer.
Энди Уорхол — прежде чем прославится как художник, он уже являлся известным рекламщиком. Помимо дизайна суповых банок Кэмпбелл, которые художник приклеивал на свои полотна, Уорхол создал дизайн для бутылок Coca-Cola.
Альфонс Муха — родоначальник изысканного стиля арт-нуво и художник, первым сделавший рекламную продукцию искусством. Прославила чешского модерниста афиша для спектакля с участием прекрасной Сары Бернар. Муха рисовал этикетки, упаковки и плакаты для самых разнообразных товаров — от велосипедов до шампанского. Известные работы Мухи связаны с компанией Nestle. 



Антри Тулуз-Лотрек — блестящий постипрессионист, живописец блеска и нищеты богемы. Автор более 30 афиш для кабаре, в том числе для Мулен Руж. 

Маяковский/РодченкоМаяковский/РодченкоМаяковский/РодченкоМаяковский/РодченкоМаяковский/Родченко
Маяковский/РодченкоМаяковский/РодченкоМаяковский/РодченкоМаяковский/РодченкоМаяковский/Родченко
Сальвадор ДалиЭнди УорхолЭнди УорхолТулуз-ЛотрекТулуз-Лотрек
Сальвадор Дали - реклама LexusАльфонс Муха, реклама синьки "Дешам", 1897Альфонс Муха, реклама велосипедов "Perfecta", 1897Альфонс Муха, реклама пива "Bieres de la Meuse"Нико Пиросмани
Нико ПиросманиНико ПиросманиНико ПиросманиНико Пиросмани


Комментариев нет:

Отправить комментарий