среда, 5 сентября 2012 г.

Там и тогда, через 10 лет..


Занимательно, как часто на собеседованиях можно услышать вопрос: «Кем, Вы, видите себя через 10 лет?»
А действительно, кем и как наше «Я» видит себя через Х-лет.. Вопрос в том, насколько честно и обьективно можно ответить на этот, на первый взгляд интересный и незамысловатый вопрос.. О мотивах вопрошающего я сейчас не берусь говорить, поскольку на подобных интервью все эти вопросы зачастую предназначены раскрыть совсем иные вещи. Но я хочу поразглагольствовать именно напрямую о сроке в 10 лет.. о будущем десятилетии. Насколько точно можно спрогнозировать все факторы, влияющие на жизнь человека в течении такого срока...? Что будет там, и тогда, через 10 лет..?
Описать настрой всего человечества довольно сложно, поэтому для начала прослежу ход своих мыслей.
Начнем с того, что моя линия поведения в большинстве случаев связана со стратегией,  но при этом элемент случайности всегда присутствует)) Случайность же зачастую совмещает в себе горестные и сладостные элементы, и поэтому это всегда притягательно и устрашающе действует на обывателей.
Услышав вопрос о ближайшем будущем в 10 лет, я почувствовала небольшое смущение, или оттого, что неразумно планировать такие большие жизненные дистанции, или оттого, что глупо их не планировать. В конце концов, я вспомнила свои мечты и планы, наложила их на реальность, в последствии усреднив и сгладив иногда достаточно разные значения двух местами пересекшихся линий планов и реальности, получила определенные перспективы лично для себя. Только захочется ли этого мне через 10 лет..?
И все же! Как говорится: «и ежу понятно», что жить без долгосрочных планов не стоит, что планами на день, неделю, месяц обходиться нельзя. А ведь они есть, эти планы на ближайшие Х-лет, конечно же есть! Только они занесены в разряд мечт реальных, и не совсем…, но по большей части реальных, и их  стоит обозвать планами на жизнь, а те что менее реальны, зачислены в разряд «мечты», но не то что бы несбыточные, просто планы, над которыми еще стоит потрудиться. В ходе всех этих размышлений, сделала несколько основных и еще больше производных выводов. Назову несколько из.. все же стоит мечтать, но не менее важно искать пути…, пути их реализации. Стоит переплетать реальность со своими «планами на жизнь», и не так уж важно если это оперативный план, или стратегические цели.  А если цель еще неопределенна, то наверное стоит активно «поискать себя», чтобы не шарахаясь из угла в угол, а найти то, что близко по духу, и в разумном размеренном темпе идти своим путем, при этом не теряться при наличии случайностей..а лишь гордо смело принимать вызов.

P.S. И как завершение, хочу написать строки Ремарка, наверное они скажут больше, чем вся моя заметка..
«До самых простых истин доходишь иногда окольным путем.»
Эту цитату написала неспроста, она написана в защиту многих «ошибок» ( хотя мудрецы вообще отвергают понятие «ошибка», заменяя его словом – «опыт»), и окольных путей, которыми идет род человеческий в поиске своей ниши. Ведь если «свой путь» еще не найден, грустить некогда, стоит его просто продолжать искать.. Нашедших, хочу поздравить.. ищущим хочу пожелать сил и вдохновения..))

P.P.S Музыкальное вдохновение:
Гришковец - На заре
Гришковец - Первый снег (Московское небо)
I monster – daydream in blue

Комментариев нет:

Отправить комментарий