пятница, 15 июня 2012 г.

Выбор восприятия, или человековыбор


Интересно, как наши жизненные роли приходят к нам одна за одной. И как в зависимости от роли «главного героя» (а ведь в своей жизни, каждый играет именно главную роль) меняются многие моменты, нюансы, условия, последствия. Или, может, ничего не меняется? Может просто человек проецирует свою «внутреннюю планету» на нашу общую территорию, именно ту, которой пользуемся все мы. Думаю, догмы в подобных вопросах нету. И степень той или иной роли, состояния, модели поведения, остроты ощущений и дальнейших подобных проявлений жизни можно измерить в стиле: «больше-меньше». Так, в разных ситуациях получается, что где-то стоит держать дистанцию, а где-то ее сократить, где-то поблагодарить, а где-то простить, что-то вспомнить, а что-то просто принять, чему-то радоваться, а чем-то просто не расстраиваться. При таком разнообразии восприятий и настроев, само  собой возникают всевозможные «подмиры» (так сказать минисистемы коммуникаций рода человеческого).
Монотонность неинтересна, она бедна своими ощущениями и чувствами, она не развивает. А непрерывные критические скачки не приводят к гармонии.. И лишь где-то на стыке подобных явлений и работает правило «золотого сечения».
А ведь чем больше в нас событий, тем больше нас самих. Имею в виду умственно, эмоционально, рационально, духовно.. Думаю, если бы мы рождались идеальными ( в Библии это называют безгрешнось, ученые оценили бы это в степень IQ выше…, психологи придумали бы слово на латыни, которое все равно означало бы безпроблемные, ну и т.д..), Так вот..если бы мы были все-же от рождения были идеальны, то со временем бы портились, так как чувство стремления к чему-то большему атрофировалось бы, трансформировалось бы в такой себе психологический рудимент. А вот проходя моменты взлетов и падений, поиск решений и дальнейший анализ подобных событий, нахождение причинно-следственных связей и сохранение внутреннего равновесия, вот что развивает и определяет человека! «Труд облагораживает человека», мысль эмпирическая, но совершенно верная, только вот труд этот должен быть и физический и духовный. И даже если нет выбора, всегда есть выбор восприятия! Думаю, именно от восприятия зависит ответ на вопрос: « Кто такой я внутри себя, и кто такие другие внутри нас».
К одной из вышенаписанных мыслей привожу цитату авторитетного (для меня) автора:
«Как мы богаты, сколько впитываем и храним в себе от природы, от всей нашей жизни, от каждого человека, с которым общаемся, о котором узнаем из книжек или хотя бы понаслышке! Как входит все это в глубину нашей души! Сколько в нас потенциальных личностей…
Но глубина души на семи замках.» Владимир Леви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий