пятница, 13 июля 2012 г.

Момент послевкусия


Есть моменты в жизни, которые оставляют послевкусие..
Что-то подобное происходит после глотка хорошего легкого вина, когда поначалу вкус где-то отсутствует, и только потом жидкость приобретает определенный вкусовой окрас.
Вот так и в жизни…
Ведь есть события яркого калибра, о них люди помнят столько, сколько жива их память…детали стираются, эпохи меняются, но ощущения подобной силы остаются.
Есть события приятные, приятно-неприятные, и соответственно неприятные. Но не всегда от этого зависит запомнится ли человеку произошедшее с ним или нет. (Хотя ощущения похуже или просто поинтересней человеческая натура запоминает охотнее. По крайней мере так гласят многие психологи)
А ведь есть события, которые не чувствуются в период их протекания, это что-то подобно эффекту человеческого восприятия «теперешнего момента», и так званая инструкция: лови момент – одно из решений! Но именно теперешний момент.. не какой-нибудь завтрашний, или воспоминания вчерашнего.. а вот этот.. сегодняшний.. сиюминутный.. Хотя это все о событиях и восприятии.. , но а как же ощущения и чувства, которые род человеческий испытывает в процессе, как же качество ощущений и их степень? Иногда они чувствуются лишь интуитивно, ощущаются как легкий бриз летней ночи, заставляющий кожу покрываться мелкими пупырышками.
Давно словила себя на мысли, что есть события, провоцирующие сиюминутные эмоции..есть события эмоционально сильные.. есть события пустые.. есть интересные.. но которые иногда стоит зафиксировать ( при желании), чтоб можно было о них вспомнить по истечении определенного времени.. ну а есть события именно с ощущением послевкусия.. когда к истине становится возможным прийти можно сказать «после». Думаю это работает как на элементарном уровне простого "гражданина", так и на уровне более глобальном.. как, например, восприятие событий исторического масштаба..
Ощущение интересное, но наверное самое важное не превратить свое настоящее во что-то пресное и безвкусное, понадеясь на ощущения после. Думаю для этого было придумано словосочетание : «Вкус жизни» .
P.S.
Gare du nord tom's song
Ahmet koc shape my heart
Shelly Poole – Totally Underwater

P.P.S. А вообще, если хочется узнать душевный настрой человека, стоит прислушаться к его музыке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий